Нужна ли виза на Кипр российскому туристу?

Нужна ли виза на Кипр?

Нужна ли виза на Кипр?
Нужна ли виза на Кипр?

Ответ на вопрос нужна ли виза на Кипр достаточно прост. Для туристической поездки достаточно получения провизы через Интернет (официальный сайт посольства Республики Кипр в России). В таком случае вы получите визу по прилёту в аэропорты Кипра (Ларнака или Пафос). Для иных целей придётся оформлять визу в посольстве Республики Кипр в России.

Многие сайты рассказывают о том, нужна ли виза на Кипр. Многие предлагают услуги по её оформлению. Следует знать, что виза легко оформляется самостоятельно, плата за её оформление отдел кипрского посольства в Москве не взимает. Так нужна ли виза на Кипр?

Все сайты говорят, что с 01 января 2004 года для въезда на Кипр необходимо оформление визы в Москве для граждан России. Смотрите, например, здесь. Безвизовый режим въезда на Кипр русских граждан прекратился в связи с необходимостью выполнения обязательств Кипра перед Евросоюзом.

В 2010 году в целях способствования притоку русских туристов для граждан Российской Федерации, въезжающих на Кипр в целях отдыха, упростился порядок получения визы, хотя такой порядок не вполне соответствует требованиям Евросоюза. Теперь можно получить через Интернет провизу, личное присутствие в посольстве Республики Кипр не требуется. О провизе см. подробнее ранее.

Что касается, получения других виз, на сайтах, как правило, размещается, следующая информация.

Туристическая виза

Для получения обычной визы для кратковременного, не более 90 дней, пребывания на острове по общему правилу требуются:

– загранпаспорт (сроком действия не менее 6-ти месяцев с момента окончания поездки, в некоторых случаях посольство принимает и паспорта со сроком действия 3 месяца- наличие подписи туриста в паспорте и чистой страницы для оформления визы обязательно);

– копия первой страницы загранпаспорта;

– одно фото 3х4 на каждого человека (в том числе и на детей старше 6 лет, вписанных в паспорт к родителям);

– анкета с вашими данными, бланк анкеты Вы найдете на столе в комнате приема посетителей в посольстве Республики Кипр, заполнить бланк можно непосредственно перед подачей документов, анкета заполняется латинскими буквами;

– справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада, справка не требуется, если у Вас есть недвижимость на Кипре, тогда Вы прилагаете копию первой и последней страниц договора купли-продажи недвижимости;

– оригинал российской визы или качественная копия – для иностранных граждан, временно пребывающих в России.

Для детей до 18 лет, путешествующих без родителей, необходимы копия свидетельства о рождении и копия нотариально заверенной доверенности от родителей (при вылете в аэропорту на паспортном контроле необходимо иметь при себе оригинал доверенности).

В случае, если загранпаспорта получены недавно, в посольстве могут попросить старые загранпаспорта, если Вы не сдали или не успели сдать их в миграционной службе при получении нового загранпаспорта.

Статус визитера

В случае, если Вам требуется длительное, более, чем 90 дней в полгода, пребывание на Кипре, придется проходить собеседование в миграционной службе и оформлять разрешение на временное пребывание. Оно действительно один год и требует ежегодного продления.

Получив разрешение на временное пребывание, Вы приобретаете статус визитера, очень распространенный на Кипре. Для получения статуса визитера Вам потребуются следующие документы.

  1. Действующий паспорт для всех членов семьи + копия первой страницы паспорта + копия всех страниц паспорта с визами.
  2. Договор аренды + копия, если Вы арендуете себе жилье на Кипре.
  3. Договор купли-продажи + копия, если Вы купили себе жилье на Кипре.
  4. Пенсионное удостоверение либо справка о доходах в произвольной форме на бланке организации + копия. Российская справка НДФЛ2 признается Министерством внутренних дел Республики Кипр в соответствии с российско-кипрским соглашением.
  5. Медицинская страховка + копия, страховой полис с требуемым покрытием Вам оформит любая кипрская страховая компания. Важный нюанс, в полисе должно быть указано, что в случае смерти транспортировка тела к месту захоронения за рубежом осуществляется за счет страховой компании. Захоронение иностранцев на территории Кипра запрещено согласно недавним новеллам в кипрском законодательстве.
  6. Выписка из местного банка с печатью и подписью, с движением денег по счету.
  7. Банковская гарантия, это документ, свидетельствующий, что на специальном счете зарезервирована сумма 513 евро на случай Вашей депортации, например, в случае нарушения визового режима (нарушение сроков продления визы) или в случае совершения других правонарушений.
  8. Свидетельство о браке с переводом на английский или греческий языки + копия.
  9. Свидетельство о рождении ребенка (на каждого ребенка в семье) с переводом на английский или греческий языки + копия.
  10. Письмо из школы для детей (формальность).
  11. Четыре фотографии на паспорт (3×4), кипрские фотографы знают, фото должны быть цветными.
  12. Если Вы проходили регистрацию в Иммиграционной службе, копия разрешения на проживание на Кипре (Pink Slip), оно должно быть действующим, в противном случае не требуется.
  13. Регистрационная карта иностранца Alien Book,  если у Вас таковая имеется, если Pink Slip или Alien Book отсутствуют, подается копия паспорта с визой на Кипр.
  14. Форма M.64 (бланк), если необходимо разрешение на работу.
  15. Форма М.61 (бланк).

Если визитер намеревается вести на Кипре частное предпринимательство, необходимо предоставить в Иммиграционную службу свидетельство из Департамента по социальному страхованию с подписью и печатью.

 Регистрационный взнос за первичную регистрацию и за продление 70 евро.

Стоимость услуг адвоката, если Вы не хотите сами бегать по инстанциям, колеблется в пределах от 300 до 700 евро. За продление — 100 евро.

Постоянное проживание на Кипре

Другой важный и часто задаваемый вопрос  – постоянное проживание на Кипре. Преимущество постоянного проживания  –  свободный въезд и выезд на Кипр без оформления визы на каждый въезд.

Во многих странах безвизовый режим въезда и выезда предоставляется тем иностранцам, которые получили вид на жительство. Однако, в последнее время в европейских странах и США все более популярной становится выдача визы без срока действия иностранцам, имеющим стабильный доход из-за рубежа либо сделавшим солидные инвестиции в экономику страны пребывания. К солидным вливаниям в экономику относится, прежде всего, приобретение недвижимости на сумму примерно 300 тысяч евро или долларов и выше. Таким иностранцам с постоянным достатком предоставляется возможность стать визитерами особой категории. Требования в чем-то одинаковы, но в чем-то варьируются в разных странах.

Виза категории F

Нужна ли виза на Кипр категории F? Если у вас есть постоянный источник дохода из-за рубежа, например, пенсия, и сбережения на счету в кипрском банке, как правило, не менее тридцати тысяч евро, и вы планируете большую часть жизни проводить на острове, есть смысл оформить визу категории F.

Для получения визы категории F на Кипре необходимы практически те же самые документы, что и для обычной визы, однако, есть нюансы. Давайте перечислим самые главные.

  1. Потребуется документ, называемый «C.V.», или резюме. В свободной форме претендент излагает свою биографию с указанием заслуг и достижений.
  2. Копии всех дипломов, если имеются дипломы, т.е. их наличие приветствуется!
  3. Выписка из банковского счета должна свидетельствовать о наличии на счету средств на сумму не менее 60 тысяч евро.
  4. Справка о доходах желательна, но может и не потребоваться, если претендент предоставит контракт купли-продажи недвижимости (или Титульный лист), стоимость жилья по которому превышает 300 тысяч евро, либо если на банковском счету претендента в местном банке размещена сумма не менее 300 тысяч евро.
  5. Потребуется справка из полиции об отсутствии криминального прошлого. Если претендент пребывает на Кипре свыше шести месяцев, считая от дня получения регистрации в Иммиграционной службе,  справку об отсутствии криминального прошлого можно получить в центральном полицейском участке на Кипре. В противном случае ее придется оформлять в России, в региональном Управлении МВД РФ.
  6. Если есть недвижимость в любой другой, помимо Кипра, стране мира, рекомендуется представить документы, подтверждающие права собственности.
  7. Если Вы имеете собственную компанию на Кипре или в любой другой стране мира, желательно представить свидетельство о регистрации компании, выписку из Устава об акционерах, свидетельство о постановке на учет в налоговый орган.

Стоимость услуг адвоката, если вы не желаете бегать по инстанциям и рассчитываете на гарантированный результат, хотя стопроцентной гарантии Вам никто не даст, колеблется в пределах от 1200 до 4000 евро в зависимости от количества членов семьи и длины посреднической цепочки.

Обычно услуги адвоката оплачиваются в три этапа.

  1. День подачи документов в Иммиграционную службу на категорию F.
  2. День собеседования в Иммиграционной службе после проведения собеседования, на вопросы сотрудника Иммиграционной службы отвечает адвокат, Вы сидите и вежливо улыбаетесь.
  3. Получение соответствующих печатей в паспорта, свидетельствующие о Вашем статусе визитера категории F.

Все пошлины за оформление оплачиваются непосредственно Иммиграционной службе после рассмотрения дела и проставления печатей в паспорта.

Преимущества визы категории F

Визитеры категории F освобождаются от необходимости прохождения в дальнейшем процедур по регистрации в Иммиграционной службе, получения виз в кипрском посольстве и т.п. После вступления Кипра в Шенгенское соглашение визитеры категории F смогут выезжать в любую страну-участницу Шенгенского соглашения без оформления визы, срок пребывания по визе категории F в каждой из стран Шенгена  –  не более 90 дней.

Ограничения по визе категории F

В случае, если визитер категории F выехал за пределы Кипра на срок более двух лет, действие визы категории F прекращается, что не исключает возможность ее повторного оформления с предоставлением указанного выше пакета документов.

 Вопросы и ответы

(нужна ли виза на Кипр)

ВОПРОС: Спасибо вам за вашу статью Нужна ли виза на Кипр. У меня вопрос. А в чем смысл предоставления справки по форме НДФЛ2?

ОТВЕТ: Предоставление справки показывает, что претендент имеет постоянный легальный источник доходов, не связан с криминалом, не ведет маргинальный образ жизни.

ВОПРОС: Требование справки о доходах подразумевает, что сотрудник российской компании находится на Кипре, является ее представителем за рубежом?

ОТВЕТ: Указание в справке о доходах Вашей должности подразумевает только одно – наличие постоянного источника дохода и отсутствие криминала. Все другое, например, вопрос, как фирма использует своего сотрудника, с постоянным нахождением на Кипре в качестве представителя или как-то иначе, здесь по большому счету никого не волнует. За пределами Кипра можно жить и работать, но при одном условии. Срок пребывания за пределами Кипра визитера категории F не должен превышать двух лет. Другими словами, на Кипре можно появляться не реже одного раза в два года, тогда виза F будет сохранять свое действие. Виза F дается пожизненно, не требует продления, ежегодной регистрации в Иммиграционной службе, позволяет работать в России или любой другой стране мира или не работать вообще, если есть на что жить. Очень удобно для пенсионеров! Если не появляться на Кипре более двух лет, виза F автоматически становится недействительной, тогда придется собирать документы снова.

ВОПРОС: Что происходит после замены старого загранпаспорта на новый?

ОТВЕТ: При смене загранпаспорта, когда срок его действия истекает, виза F проставляется в новый загранпаспорт без предоставления документов, т.е. документы предоставляются на рассмотрение Иммиграционной комиссии, она заседает раз в три месяца, только один раз и на всю жизнь, если не будет криминального шлейфа, естественно.

ВОПРОС: Всё думаю, нужна ли виза на Кипр категории F? Может быть, на самом деле, нет настоятельной необходимости в получении кипрского гражданства, достаточно визы категории F?

ОТВЕТ: Есть, по крайней мере, два нюанса. Первый заключается в том, что по визе F нельзя работать на Кипре, нельзя также участвовать в политической жизни страны. Второй нюанс может показаться кому-то более болезненным. В случае смерти тело визитера категории F будет отправлено к месту рождения, если не объявятся родственники за границей в каком-либо ином месте. В любом случае хоронить тело визитера категории F, как и любого другого иностранца на Кипре по общему правилу запрещено в соответствии с недавними новеллами кипрского законодательства.

ВОПРОС: Дает ли виза категории F право на ведение собственного бизнеса на Кипре и право работать на острове?

ОТВЕТ: Иметь собственный бизнес (компанию) на Кипре можно, но нельзя работать в своей компании, даже ее директору, если директор  –  российский гражданин. Для того, чтобы работать, иностранцу необходима другая виза  –  рабочая, она гарантирует право на работу, для ее получения требуется тот же пакет документов, а также заполнение особого формуляра, представление результатов медицинских анализов и некоторые другие документы. Рабочая виза выдается на два, максимум, три года, после чего процедуру придется повторять. Цель названного ограничения – работу на Кипре в первую очередь должны получить местные жители. Для приезжих остаются малопрестижные рабочие места, либо, напротив, слишком дорогие. Кипр, как и все страны Евросоюза, заинтересован в притоке, с одной стороны, грубой рабочей силы, а с другой  –  высококлассных специалистов.

Задайте ваш вопрос:

СТАТЬИ О КИПРЕ И ДРУГИХ СТРАНАХ

Провиза на Кипр

Жилье на Кипре

Квартира с видом на море

Дом у моря недорого

Иммиграция в Европу

Инвестиции и гражданство

На главную страницу

 

Картинка профиля CyprusScorpion

Автор: CyprusScorpion

Юрист, доцент, автор, консультант Кандидат юридических наук, доцент Автор более сорока научных и учебно-методических работ в области юриспруденции Художественные произведения (повести, рассказы, сценарии короткометражных игровых фильмов)

Нужна ли виза на Кипр российскому туристу?: 1 комментарий

Поведайте миру, что думаете